Трехмерная радиодиагностика челюстно-лицевой области. Углубленный курс.

Дата проведения: 7-8 сентября 2013

Обоснование применения конусно-лучевой компьютерной томографии на стоматологическом приеме. Принципы исследования патологий с помощью КТ. Особенности визуализации в периодонтологии. Как работает конусно-лучевой томограф – отличия от спирального, чем он лучше и что «не умеет делать». Что такое DICOM? Зона сканирования и зона интереса. Принципы работы с программным обеспечением. Самые важные аспекты и необходимые инструменты. Мультипланарная реформация – взгляд тремя глазами на одну проблему. Интерактивная система координат или интерактивное изображение – в чем разница? Правильное построение координат — основной инструмент исследования в эндодонтии и периодонтологии. Правила прицельной визуализации. Полипозиционный принцип визуализации. Как правильно построить панорамную реконструкцию и зафиксировать изображение. Как правильно увидеть и показать трехмерное изображение.

 

Норма на КТ. Состояние костной ткани в норме и при патологии по данным КТ. Начальные проявления периапикальной патологии не распознаваемые на обычных снимках. Сравнение степени информативности различных методов лучевого обследования – внутриротовые снимки, панорамные и компьютерная томография при одинаковой патологии. Пошаговая визуализация – от острого и хронического периодонтита до остеомиелита. Структура костной ткани при различных патологических состояниях — от старческого и посттравматического остеопороза до остеомиелита Гарре. Особенности визуализации отдельных структур и областей при различных патологических процессах. Диагностика остеомиелитов и фосфорных некрозов челюстей. Перифокальный остеосклероз, конденсирующий остит или остеомиелит? Дифдиагностика. КТ-картина при лучевом некрозе. Кисты и опухоли челюстей в КТ-отображении. Современный взгляд на классификацию одонтогенных кист.

 

Радикулярная, резидуальная киста, киста Крейга, одонтогенные фолликулярные кисты, кисты резцового канала, кератокисты и др. – топография и радиосемиотика. Назоальвеолярные (глобуломаксиллярные) кисты и опухоли той же области. Трехмерная диагностика в онкостоматологии. Фиброма и фиброзная дисплазия, диагностика и дифдиагностика. Гигантоклеточная гранулема – центральная и периферическая. Амелобластома, миксома, плазмоцитома, нейрофиброма и другие опухоли в трехмерном отображении. Гистиоцитоз Х или эозинофильная гранулема. Цементома, цементобластома или цементодисплазия? Компактостеома с экзофитным и эндофитным ростом. Злокачественные опухоли челюстей – характерная картина на компьютерной томограмме.


Полная программа курса