Лучевая диагностика в амбулаторной практике врача-стоматолога

7-8 июня 2013

История развития рентгенологического метода обследования в стоматологии. Какими были снимки 100 лет назад. Методики (Raper, Czeschinsky, Hielscer и др.). Развитие и становление зубочелюстной рентгенографии в Советском Союзе. Амбулаторно-практическая и масштабно-академическая концепции советской школы рентгенографии зубов. Сложившееся мировоззрение и пути дальнейшего развития на современном этапе. Современные методы рентгенологического обследования в стоматологии.

Что такое рентгеновское излучение. Конструкция рентгеновской трубки и меры безопасности при работе с ней. Свойства излучения. Дозы и дозиметрические термины. Сколько можно делать снимков и с чем можно сравнить лучевую нагрузку при рентгенографии зубов. Требования, правила, домыслы и глупости – у нас и за рубежом. Известные крайности – от радиофобии до радиоистерии.

Принципы формирования рентгенологического изображения при внутриротовой рентгенографии зубов. Качественное и количественное соотношение костной ткани в норме и при патологии. Рентгенологическая терминология в лексике врача-стоматолога. Почему «не все на снимке видно» и что можно в действительности увидеть на интраоральной рентгенограмме. Разница плотности и конфигурации рисунка при одинаковых патологиях в зависимости от анатомического строения исследуемой области. Плюс-ткань – остеосклеротические изменения в рентгенологическом отображении с точки зрения патофизиологии. Деструкция костной ткани какова она есть на рентгенограмме. Корреляция определяемой визуально декальцинации и традиционного гистологического диагноза – привычные мифы и объективная реальность. Контурообразующие элементы изображения и истинные размеры «разрежения». Констатация и интерпретация изображения на внутриротовой рентгенограмме зуба. Анатомия и рентгеноанатомия апикальной трети корня и окружающих тканей. Критерии оценки качества обтурации корневых каналов по рентгенограмме. Зубы со сложным строением корней/каналов – как их поймать чтобы рассмотреть и что необходимо увидеть. Коллатерали настоящие и парадонто-периодонтальные деструкции. Эндодонтические шедевры, ошибки и казусы на внутриротовых снимках. Рентгенологическая картина и дифференциальная диагностика вертикальной фрактуры корня и перфораций.. Мониторинг восстановления костной ткани после лечения – критерии заживления. Корреляция степени информативности внутриротовых снимков и прицельной визуализации на компьютерной томограмме.

 

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА КУРСА